油耗增加的魔鬼就在細節裡,征戰多年的愛車來個大保養吧!

1,049 total views, 7 views today

仰賴家裡多年的車子通勤上下班,最近感覺才剛加滿油沒多久,儀錶板的油量提醒很快就見底了!是自己太敏感,還是真的越來越耗油。有什麼原因會造成油耗的增加,本篇來為你解惑。

油耗因每個人騎車的習慣以及道路的性質而異,好比山路爬坡會比平面道路來的耗油、速度的快慢等,又或者有養成怠速熄火等紅燈的習慣也可以減少油耗。

除了騎士行車行為會影響到油耗外,但也不可忽略機車的本體上,機車有許多零件關乎到你的油耗,疏於保養的車子,就算有良好的騎車習慣,你的油就這麼一點一滴浪費掉。

車子隨著使用時間越長,內部零件也會跟著老化而影響到運作,本篇排除行車習慣因素,以機車本體零件影響油耗的常見狀況,整理給大家參考:

胎壓

輪胎是最直接影響車子的行駛狀況。胎壓不足造成輪胎下沉,使胎面、胎肩與地面磨擦面積增加,進而造成更大的阻力,機車就必須要更大的動能才能維持速度。試想,你騎一台輪胎沒氣的單車,你就得花更大的力氣踩踏前進。

因此,胎壓不足在長時間行駛下,與地面過多不必要的摩擦耗損,輪胎的壽命也會加速減短,也讓你在行車安全上也增加了風險。所以,機車進廠保養時,請技師幫你測量胎壓是必要的工作唷!

空濾器

別小看空濾器小小的一個、舉無輕重的樣子,它可是讓你的引擎有乾淨的空氣讓燃料更容易燃燒。

空濾器本來就是過濾空氣中的雜質,是屬於消耗器材,如果不定期更換讓失去了功能,讓空氣雜質進入了引擎內,造成燃燒不完全導致動力轉換不足,就需要更多油來燃燒補足動能。最嚴重的是引擎產生積碳,長久下來不是一件好事。

火星塞

小小的一顆火星塞,可是讓你機車發動的大功臣,點燃油氣讓引擎燃燒產生動力讓你得以奔馳。多數人都誤以為火星塞的工作只有一開始的發動,其實是大錯特錯!車子行進間火星塞就是要不斷點火,讓引擎處於燃燒狀態,否則車子會熄火的。

火星塞也是屬於消耗品,長時間使用下來會出現老化、積碳或燒蝕等情況,進而點火效能降低,引擎內部的氣體和燃料就無法持續燃燒。既然引擎的燃燒效率下降,油耗也會跟著上升。

引擎積碳

機車只要行駛引擎多少都會有積碳的情形,我們可以透過良好的騎乘習慣以及定期保養,來減低引擎積碳的速度。不過,三、五年甚至十年下來,引擎的積碳也會隨著時間和里程數而增加,這是很難避免的情況。

引擎積碳越嚴重,就影響到燃燒效率,進而需要更多的油燃燒補足動能,還會讓燃燒殘留物增加形成排放廢氣不合格,所以引擎和噴油嘴等零件適時的清積碳是必要的。

傳動系統的磨耗也是會影響油耗表現,在每1000公里保養換機油同時,定期清理並且檢查,普利盤、普利珠、皮帶等,也是該做的例行公事。

總結

很多人對保養的認知可能只是換機油跟耗材,其實引擎內的積碳或是管線的老化是平常不會注意到的。好比機車有許多管線控制內部的輸送,輸油管和油封,長時間老化發生質變或磨損,油就會從裂痕中滲出,這是一個容易無法察覺,但又很常發生的事件。

  1. 養成行車好習慣
  2. 定期保養不能少
  3. 內部清理必須做
  4. 細心照顧省荷包

最後,當你里程數到達10,000公里的時候就要進行大保養,經由大保養可以詳細檢查內部零件的狀況,並且也可以對引擎內部以及傳動系統做清潔以及處理,除了可以維持正常的油耗狀態,也對於行車安全更有保障。

以上是列舉常見影響油耗的情況,其實適時的保養以及良好的行車習慣,就可以降低油耗程度,加一桶油能騎多遠是多遠,這也是關係到荷包啊!

機車使用手冊

還記得你牽車的那一天,會隨車附上一本使用手冊。這一本很重要,手冊內容除了介紹機車基本操作外,都有提到多少里程數該檢查和保養。

機車使用手冊內頁里程數保養一覽

請翻開定期保養一覽表,這一章節讓你很清楚車輛有多少零件保養項目,有空就多拿出來翻來看,相信你會有基本保養的概念。

對了,機車負重也是影響油耗的原因之一呢!

Comments

comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *