Dory115駛上全台最高公路合歡山武嶺,高山、森林、河川和大霧一次攻略

206 total views, 2 views today

機車輕旅行系列又來啦!還記得上次小編騎著Dory115跑中橫,全程公路山川秀麗、風景如畫,再加上山區的清風好不舒服,可以想像假日和車友相約車遊是多麼的棒的時光。回味Dory115北橫之旅

這次小編一樣帶著Dory115挑戰更高難度的路線,就是台灣最高的公路,合歡山武嶺!

小編這次帶著小藍上合歡山武嶺!

路線怎麼走呢?大家可能都會認為從台中出發,行經南投埔里後上合歡山武嶺然完成後折回。小編卻不是從台中出發,而是從台北出發走中橫接宜蘭台7甲線。

以宜蘭中橫公路終點為起點,行經梨山至武嶺

從桃園大溪開始北橫公路

小編又走了一次中橫公路,想要回味一下中橫美景可以參考上一篇輕旅行。

回味Dory115北橫之旅

這一段旅程真的是大挑戰,途中會經過很多縣市鄉鎮。宜蘭台七甲開始,沿途宜蘭南山、武陵農場、縣界思源啞口、台中和平環山部落再到梨山,轉台8線過隧道後到了花蓮大禹嶺再轉台14甲合歡山武嶺。

這次起點以宜蘭台7甲出發

台七甲線經過宜蘭太平山國家森林遊樂區入口,東西橫貫公路宜蘭支線(宜53)

全程100多公里的山路,Dory115小藍完全征服!沿途美景小編完整記錄,給各位車友一個參考,未來假日你們也可以來挑戰這一條路線。

前往宜蘭南山路上景色

出發前都要算好加油站之間的距離,畢竟長距離跑山路油箱狀況要掌握好,中橫角板山的加油站復興直營店加滿油,到下一個加油站已經是宜蘭南山站,這一段距離不算短。

一路上可以看見河床上有一大片芒草

台7甲至台14甲這一段公路給小編的感覺就是一直在爬升,而中橫是爬升到一個階段後就是穩穩的,最後才從明池那一段急遽下降。所以小藍這兩天很辛苦(摸摸),都在跑上坡和髮夾彎陡坡。

快到南山村發現一路上好多菜園,風景超美的

有別於小編騎過的台9線北宜公路,台7甲線很少遇到追風騎士,越深入你會發現只有你一個人徜徉在這一條路上,也不用擔心很常有大卡車爭道安全疑慮,可能是它的地理位置很中間再加上縱深長,一個人可以很悠閒的邊騎邊欣賞美景。

終於到南山,騎了將近一小時才到!

到了南山,在唯一的全家便利商店和加油站稍作休息補給後,繼續動身前往台中市和平區,從這開始就是上坡再上坡了。

宜蘭思源啞口,再往前不久就是台中市和平區

思源啞口位於台七甲45公里處

從南山到思源啞口這一段就是考驗機車的性能了,Dory 雖然是115cc 但穩定的動力輸出在山路上能有不錯的表現,不會因為遇到髮夾彎陡坡而上不去的窘境,一樣可以讓你帥氣的壓車過彎。

通過思源啞口後就是一路平坦直到上梨山

當你通過思源啞口後進入台中和平一路上很平坦,走這一段你可以看到左側山坡和右側河床的芒草一片又一片的搖曳著,剛好現在是10、11月的芒草季,看著油箱還有四格,確信到梨山是沒有問題。

看到武陵農場的招牌,好感動!

經過武陵農場和環山部落,天色已經漸漸晚了,此時已經五點了,預計傍晚到梨山,可是距離梨山還有一段路程,稍作休息後加緊腳步了,因為梨山加油站六點就關門了。

環山部落唯一的7-11,休息一下再出發!

梨山海拔高度在2000公尺上下,從環山部落到梨山這一段又是一連串的上坡再上坡,當海拔越爬越高,氣溫也隨著高度下降,夜色漸漸來臨不再有白天陽光提供的熱能,車廂拿出厚衣服和外套保暖。

梨山歡迎你!

到了梨山已經快六點了,看了油箱剩下兩格,趕上加油站關門前補滿油箱,不然真的無法到武嶺了!從梨山開始就要轉往台8線到花蓮大禹嶺,這一段路最大的挑戰是黑夜!

大燈照在充滿濃霧的黑夜中!

台8線這一段就有很多大型車,都是運送蔬菜的卡車,道路有上坡和下坡少了許多髮夾彎,夜間行駛安全為重,照明就非常重要。

由於夜間山路沒有路燈,當你關上頭燈可以說是伸手不見五指,海拔高的山區起濃霧是非常正常的現象,Dory115的大燈開啟讓小編安心不少,看得到前方道路行駛就不用怕了。

穿越過隧道後,終於來到花蓮大禹嶺

穿過了隧道到了花蓮大禹嶺,神奇的是濃霧全部消失,當天的月光非常亮照在山谷整片雲海很漂亮,騎機車旅行最幸福莫過於此了!在這欣賞完雲海後,接下來要轉往台14甲線到武嶺。

看,雲海中有流星!

大禹嶺海拔約在2500公尺左右,前往公路海拔最高點武嶺3275公尺,走這一段路讓小編印象深刻有兩個地方。一則是坡度明顯陡升,上升過程耳朵感到不舒服,二是冷風刺骨,已經穿的很厚了還是邊騎邊發抖。

晚間八點多到達合歡山武嶺

成就入手!

最後邊抖邊騎到最終目的地,武嶺!

小編看到武嶺這一塊招牌熱淚盈眶,終於騎到武嶺了,在此簡單拍個照,馬上到旅館松雪樓,外面真的很冷!

隔天拍一張清晰版,Dory115 武嶺成就入手!

最後,這一趟旅程Dory115表現可圈可點,面對高山陡坡、彎道都可以穩定的行駛,充足的動力讓我感到很安心。再來夜間照明,Dory115的大燈在夜間濃霧中穿透力十足,道路清晰可見,讓人感到安心。

Dory115賞車去

即日起購買Dory115>>>送死侍聯名海灘巾,只要月付2,000元,輕鬆騎回家。
詳細資訊請點我→ https://goo.gl/oStFjh

Dory115賞車去

官方經銷據點試乘車款

心動不如馬上行動,趕快預約試乘去!

Comments

comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *