機車零件保養大進擊,養成保養好習慣、行車上路沒煩惱

台灣民眾對機車的依賴度很高,機車所帶來的便利性和休閒性,從長輩到年輕人都會有一台機車用來買菜、上學上班和出遊等活動,日復一日伴隨著你我。

機車帶來諸多便利,出門安全性也很重要!遵守交通法規、安全駕駛以及機車狀況都影響你在道路上的安全。養成定期保養的好習慣,也時常關注自己愛車狀態,保持最佳性能,上路安心有保障!

機車是一連串複雜的機械作用,任何的零件都扮演著重要的作用,只要某一個零件損傷,長時間不去理會,不單是對機車造成傷害,也讓你的行車安全有了風險。

小編這次把機車常見的零件耗材整理出來,保養除了更換機油、齒輪油外,還有更多的地方要注意的呢!

機油、齒輪油:

機油、齒輪油是機車保養最基本的項目。對於引擎有潤滑減少摩擦、清潔、冷卻及防鏽等作用。所以定期更換機油是非常重要的一件事!

通常每1000公里換機油、2000公里換齒輪油。就算平常沒有在記里程數,機車的儀表板都會有燈號顯示,亮了提醒你差不多該換了。所以機油、齒輪油,大部分騎士都能確實更換。

機油小知識

空濾器:

空濾器簡單說就是過濾引擎吸入的空氣。引擎需要良好又乾淨空氣,讓燃料更容易燃燒也是保護你的引擎。

如果空濾器阻塞失去功能,讓空氣中的雜質吸入到引擎裡,燃燒過程就會產生積碳,長時間累積下來,就會造成性能下降、更耗油等情況發生。

基本上每5000公里就要更換。如果你的行駛路線是比較常在工地、沙塵較多的環境,進廠保養可以請技師提前拆下來看一下,如果真的太髒就換新的吧。

電瓶:

 

現今的機車都是噴射系統,不像早期化油車沒電還可以用踩的發動應急一下。噴射系統的車子有許多精密的電子、電腦零件,平常車子不騎放著還是會有些微的耗電,如果很久很久沒騎,就可能會發生電瓶電量不夠。

但也不用過於擔心車子放著一兩天就沒電,平常都有騎基本上就不會發生沒電之情況。如果有一段時間無法騎,也許你要出國一個禮拜甚至更久,請家人三不五時幫你發動騎一下,這樣就不用擔心了。

當然正常使用下電瓶也是個耗材,會隨著使用時間而老化,平常保養時可以請技師幫你檢測電瓶電壓。電壓不足的情況可能會讓車子無法發動或是電子儀表因電壓不足而導致做動異常的狀況發生。

記得,車子沒在騎就把鑰匙拔掉,不少人忘了電門是開啟狀態,電就這樣沒了。經常性的過度放電可是會造成電瓶損壞喔。

火星塞:

負責車子引擎點火功能的火星塞,簡單說就是負責點燃油氣產生動力的零件,沒有它車子就無法發動了。火星塞是一個消耗品,隨著時間老化造成點火不順暢,導致車子不易發動,更換里程可以參考車子使用手冊

車子發不動有非常多的原因,但預防勝於治療,進廠保養請技師幫你檢查一下,平常有多注意和關心愛車,相信它不會對你發脾氣罷工。

煞車皮(來令片):

 

煞車是很重要的一項功能。當你煞車的時候,來令片跟碟盤的摩擦力,進而產生制動力讓車輛減速。來令片上有一層摩擦材質,當摩擦材質耗損殆盡,導致煞車制動力下降。

煞車皮的耗損根據每個人騎車的習慣和方式不同,定時的檢查來令片,到店家保養的時候,請技師定期幫你檢查來令片狀況。無論如何不要等到來令片磨耗殆盡時才作更換,避免造成行駛危險與煞車碟盤異常磨損。

除了煞車來令片,煞車油每10000公里或1年必須更換1次喔,避免油質變質導致煞車失效。

輪胎:

輪胎的磨損消耗也是因人而異,騎乘習慣、道路環境都會影響到輪胎的使用率,胎紋和胎壓可是關係著你行駛在路上的安全。

你是否曾經在路上看過車子的輪胎又軟又扁,氣沒灌飽的樣子。胎壓不足,行駛在路上會與路面摩擦更大,加速輪胎的耗損,甚至嚴重會造成與輪框的錯位,危險性非常高。

總之,到店家保養請技師順便幫你檢查一下胎壓,也養成自己定期查看胎紋的狀態。

機車族注意囉!自7月1日起,輕型和普通重機車胎紋深度首度納入檢驗項目,於申請牌照、車齡5年以上機車辦理過戶時,皆需檢查胎紋深度,其不得少於高度零點八公釐的胎面磨耗點,若胎紋深度檢驗不合格,需於一個月內更換輪胎申請覆驗,否則將吊扣牌照

輪胎小知識

避震器:

避震器也是因個人騎乘習慣和道路環境而影響,當避震器太久沒去清潔,讓許多沙塵等汙垢卡在油封上面,防塵套長時間磨損下來導致裂開漏油,避震效果就越來越差,行駛就不會那麼舒適了。

所以,定期清潔避震器是需要的。清潔非常簡單自己就可以來,可定期清洗機車時,特別將避震器用清水方式沖洗,可沖洗掉泥濘、沙塵等髒東西。

Elite 300R機車使用手冊章節,減低公害定期保養一覽表

機車的機組部件很多,除了上述的零件耗材外,還有皮帶、普利珠、普利盤、煞車油等。這麼多項目我要怎麼追蹤呢?

還記得你牽車的那一天,會隨車附上一本使用手冊。這一本很重要,手冊內容除了介紹機車基本操作外,都有提到多少里程數該檢查和保養。請翻開定期保養一覽表,這一章節讓你很清楚車輛有多少零件保養項目,有空就多拿出來翻來看,相信你會有基本保養的概念。

養成定期保養好習慣,延長車輛的使用壽命,讓你行車沒煩惱。

全國經銷店家查詢   >>> 定期回原廠經銷店保養及檢查

機車使用手冊保養空濾器單元

機車使用手冊保養火星塞單元

Comments

comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *