輪胎上的參數大解析,讓你機車保養換胎有概念

309 total views, 9 views today

大家還記得上一篇機油小學堂,說明了機油瓶裝上的標示和符號的意思,讓大家有個基本的概念,保養的時候就知道店家拿什麼等級機油的給你。

這一次要帶大家來看什麼呢?

沒錯,就是輪胎。

小編準備兩顆不同尺寸的輪胎,來看有什麼祕密吧!

你可能不會注意到輪胎上也有是很多標示和數字符號,這次也帶各位來看一下輪胎上的符號,下次輪胎壽命到了到店家更換,就有個基本的概念,原來裝在我輪子上的輪胎規格是這樣子的。

紅圈為胎紋安全線

我們先來了解一下輪胎安全線,關於行車安全的部分。健康的輪胎的胎紋深度一定在安全線之上,如果胎紋和安全線齊平或不足,那你可能要考慮更換輪胎了,此時輪胎的磨損消耗以及壽命也有一定程度了,如果不更換輪胎行駛在路上發生意外的機率就變高。

例如:胎紋過低排水能力就差,當你高速行駛過積水路面更容易打滑

監理所規定:車齡5年以上機車辦理過戶時,皆需檢查胎紋深度,其不得少於高度零點八公釐的胎面磨耗點,若胎紋深度檢驗不合格,需於一個月內更換輪胎申請覆驗,否則將吊扣牌照。

你知道140/70-14 M/C 68S 代表什麼意思嗎?

現在我們切回主題,本篇最主要是介紹輪胎上這組140/70-14 M/C 68S 數字和字母代表的意思。

140是輪胎寬度,單位為mm。示意圖

而 140/70-14 中的70是扁平比(70%),就是輪胎高度與寬度之間的比率。

輪胎高度/輪胎寬度=扁平比。示意圖

最 140/7014 中的14則是輪框尺寸。

輪胎尺吋怎麼看?示意圖

M/C和68S 代表什麼意思呢?示意圖

140/70-14 M/C 68S 。機車用的輪胎上面一定有 M/C 這個符號,意味著機車專屬。

140/70-14 M/C 68S。不同規格的輪胎你會發現會有一組數字搭配英文字母,比如68S、51L、58P等。

前面的數字代表載重指數、後面的字母代表速度指數。

表  1 為載重指數與最大負載能力  (僅列出部分數值)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

表 2 為速度代號

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

表格資料參考於國家標準(CNS)網路服務系統

好比圖上顯示68S。我們對應表格的數值就可以知道,68可以承受315公斤的重量;S可以承受時速180公里的速度。

輪胎上的REINF是什麼意思?

有些輪胎上會印有REINF的字樣,意味著這顆輪胎的載重能力有強化過的,以68為例子,可以承受315公斤的重量,有了REINF代表可以載重超過315公斤的重量。

如果沒有表對照的話,輪胎上也會有提示最大負載重量 MAX. LOAD 315 kg

下面這一串 AT 280 KPa [ 40 PSI.] COLD 是什麼意思呢?

是冷胎壓值。胎壓磅數適壓為 280千帕 40磅

看完以上所有的介紹,就知道 140/70-14 M/C 68S  REINF 代表的意思是什麼了吧,有沒有很簡單呀!

接下來看輪胎其他部分

論胎上的TUBELESS是什麼意思呢?

你會發現輪胎上印有TUBELESS的字母,這代表沒有內胎。大家都有騎腳踏車換輪胎的經驗吧?換輪胎的時候裡面不是有內胎,你還可以看到師傅慢慢把內胎塞到輪胎裡面,充氣也是充內胎。

輪胎上面的箭頭和小黃圈

箭頭就是輪胎轉動的方向小黃圈是輪胎輕點的標記。簡單說,給技師在安裝輪胎的時候有個參考點,讓小黃圈對應氣嘴用的。

一起來愛用國貨吧!

輪胎廠牌MAXXIS

輪胎型號 DIAMON MA-3D

NYLON 材質為尼龍

看完輪胎數字符號的介紹後,有沒有突然很想跑到愛車旁看一下輪胎,我的機車輪胎的規格是什麼?用幾吋、可以負載多重、極限可以跑多快?有了基本概念後,去保養換輪胎就知道配備什麼規格的輪胎囉!

Comments

comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *