機車兜風逍遙遊、交通規則要遵守,常見的交通違規告訴你

144 total views, 2 views today

不知道大家有沒有收到紅單的經驗。回到家打開郵箱有一封郵局掛號通知認領,去郵局領出發現信封上有交通或警察的關鍵字,這時心裡就有股不好的預感,果然!一張很貴的追焦照送到手上。

錢歹賺,這年頭不必要的開支就能免則免。一張罰單幾百到數千不等,這筆錢拿來繳電話費或吃個大餐都來有意義。

有些行為違規了你可能也不知道,沒注意就被舉發了,影響到心情就不好了。所以這次小編整理了常見的機車交通違規和罰緩,只要你騎車出去就會有面臨到的行為,讓各位知道這些行為違規了會讓你付出多少荷包囉!

以下都是以一般重型機車 150cc 以下為基準

法條依據(道路交通管理處罰條例),監理站

  1. 未戴安全帽
    首先來一題最簡單的,騎機車未戴安全帽罰多少錢?答案是500元
    這題應該是常識沒有人不知道。但也很常發生騎個車去巷口買個東西,沒很遠、短短的路程,OK的!可是轉角警察就對你微笑了,為了安全騎車就把安全帽戴上吧!
    機車駕駛人或附載座人未依規定戴安全帽第三十一條第六項

  2. 紅燈右轉
    當你行駛路上,雖然紅燈但前面看起來也沒什麼車,就右轉了。答案是600-900元。有時候騎在小路上遇到紅燈了且四下無人,會讓人沒有什麼耐心,但馬路如虎口你跟不知道下一秒會發生什麼事,乖乖等紅燈安全有保障!
    汽車駕駛人,行經有燈光號誌管制之交岔路口紅燈右轉行為第五十三條第二項,機車或小型車

  3. 未戴行照、駕照
    不少車友會把行照放在車廂內,遇到警察臨檢剛好行照、駕照沒帶出門。答案是免罰。所以各位車友不用再把很大張的行照放在車廂裡了,以前是要罰錢的。
    《道路交通管理處罰條例》修正案,未帶行照、駕照者免罰!
  4. 騎上人行道
    不少停車格是劃在人行道上,牽車的時候習慣就發動引擎騎了就走。答案是600-1800元。最佳的方式就是牽到馬路上再打開引擎騎走,這樣就萬無一失啦!
    駕車行駛人行道 第四十五條第一項第六款

  5. 機車騎到快車道
    這一條可說是騎士很常遇到,萬一沒有注意騎在禁行機車的路面。答案是600-1800元。通常平面道路為多車道的內側是禁止機車行駛,乖乖的騎在外側車道就不怕囉!
    機車,不在規定車道行駛 第四十五條第十三款

  6. 越線
    停紅燈的時候,路面有一道停止線有個大大黃字越線受罰,萬一機車前輪越過停止線。答案是900-1800元。依照道路速限行駛,相信變紅燈的時候可以停住不越線。
    不遵守道路交通標誌、標線、號誌之指示 第六十條第二項第三款

  7. 闖紅燈
    有時候看到前方紅綠燈在閃黃燈了,想說過的去,結果判斷錯誤已轉為紅燈闖過去了。答案是1800-2700元。大家騎車的時候謹慎慢行、安全為重,依照道路速限行駛一定可以停下來的。
    汽車駕駛人,行經有燈光號誌管制之交岔路口闖紅燈 第五十三條第一項 機車 記違規點數三點。

  8. 使用手持裝置
    停紅燈沒事滑一下手機好了。答案是1000元。
    這一條真的要非常注意,目前最容易讓荷包失血的事件。路口是最常有警察在指揮交通,盡量忍住到目的地停好車在使用囉。
    機車駕駛人行駛於道路時,以手持方式使用行動電話、電腦或其他相類功能裝置進行撥接、通話、數據通訊或其他有礙駕駛安全之行為 第三十一條之一第二項

  9. 超速
    騎車速度超過道路的最高速限。答案是依據超過多少公里而定。
    二十公里內,1200-1800元
    二十公里至四十公里內,1400-1800元
    四十公里至六十公里內,1600-2000元
    超速都是罰鍰至少都是千起算,大家還是慢慢騎且安全。
    駕駛人行車速度,超過規定之最高時速 機車 記違規點數一點。

  10. 紅線違停
    附近找不到機車格,想說停一下下就好,拿個東西很快就下來了。答案是600元。如果被拖吊的話就不止600元了,所以各位還是辛苦一點把車停好。
    在禁止臨時停車處所停車 第五十六條第一項第一款 機車

如果萬一不小心收到紅單,小編提醒一下如果沒有爭議趕快繳清,忘記繳罰單可是會逾期追加罰緩的,紅燈右轉罰600元,逾期追加到900元就不好了。希望各位車友開心上路、遵守交通規則,享受騎車兜風的樂趣!

法規參考監理站 違反道路交通管理事件統一裁罰基準表

有任何交通違規判定疑問,你可以聯絡更專業的監理站或交通大隊為您解惑。

Comments

comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *