雨中安全駕駛,讓你在大雨中騎車有保障

還記得六月初鋒面來到天氣非常的不穩定,後來演變成暴雨,全台各地無一倖免,這次的梅雨可真是來的又猛又久,電視新聞都可以看到各地災情,短時間降下豪雨讓平面道路形成小河,讓用路人發生未可知的危險。

想必車友也曾經歷過在大雨中騎車的經驗,同樣身為機車族小編,在大雨中騎著車上下班,這一段路程比平常添加了更多的行車風險,可以是不可控制的自然因素;也可以是人為因素。

在此整理了在大雨中騎車會遇到的行車風險,讓大家可以多一分準備減少事故的發生:

  1. 視線不良
    在大雨中行車影響最直接的就是能見度,在視線不良的情況下,道路車況的掌控也會降低。
  2. 路面濕滑
    豪大雨造成路面大範圍積水和水窪,影響輪胎的抓地力,無論直行或轉彎打滑機會提高。
  3. 控制車速
    在雨中沒有減速行駛,導致遇到突發狀況沒有足夠的反應時間。
  4. 保持車距
    與前車保持距離,避免煞車距離過短引起碰撞;車距過短或並排容易受到濺起的水花干擾。
  5. 車況
    疏於保養的車子在大雨中行駛更容易拋錨,比如熄火。

以上是機車族在雨中行駛常遇到的狀況。豪大雨能不騎車當然是最好的,選擇搭乘大眾運輸,公車、捷運和計程車,如果真的要騎車的話,雨中的安全駕駛是非常重要的。

視線很重要!在大雨中請開啟你的車燈,一方面提高前方的能見度,更讓對面來車知道你的存在。

道路以時速60公里下,你的視野約65度左右。

大雨濕滑的路面,行車會因為輪胎摩擦係數降低的關係,需要更長的煞車距離,所以放慢行駛,有助於你在道路上的應變能力。

所以請保持安全的車距和速度。當你的速度越快,你的視野也跟著變窄,更何況在視線不良的大雨中,能見度的掌控是至關重要的,才可以清楚掌握前車、來車和行人。

除此之外,避免行駛路面的積水和水漥,如果無法避免請減速慢慢通過,路面上的積水更容易引發水漂現象,簡單的說就是打滑。雨天行駛輪胎的抓地力變差,當你又通過積水路面,更容易在胎面和水面形成水膜,速度過快會造成打滑現象。

為了提高在雨中行駛的抓地力,輪胎的胎紋要勤於檢查,胎紋深度不足不要說是在雨中行駛,好天氣下也會造成失控的情況發生,輪胎是跟路面接觸的媒介,不可輕忽。

良好的胎紋有助於與地面的抓地力

根據交通部道路交通安全的資料說明良好胎紋的優點:
– 當煞車時可增強與地面的抓地力。
– 當通過積水路面所產生的水膜,可順著胎紋排出, 以增強車輛穩定性。
– 車輛行駛時其所產生的高溫,可由輪胎胎紋排出。

車子濺起來的水花增加行人、機車的危險性

減少與汽車並行的時間以及切勿行駛道路過於左側,車子濺起的水花打過來的衝擊力道,影響你的視線和行駛的重心,造成車子偏移。

最後就是車子的保養,你多久沒有對車子做全身健檢了?保養不單單只是換機油、齒輪油、濾心等耗材,輪胎胎紋、車燈亮度、煞車以及車子重要機件,都影響你上路的安全。

在雨中的駕駛就謹遵一個字,⌈慢⌋。

題外話,下大雨騎車真的很麻煩,騎士除了行車安全外還有很多瑣事要應付,比如就算穿了雨衣也很難確保全程乾燥,尤其是鞋子的部分,就得忍受一天上班雙腳濕濕黏黏的痛苦。

OZS的大車廂放好放滿,不怕!

還有隨身物品避免弄濕丟車廂是最好的方式,這時候又考驗著車廂的容量了,OZS大車廂放好放滿,不怕;小編溫馨提醒,大雨中有很高的機率造成交通壅塞,時間上的安排要提早。

總之,梅雨過了接下來就是颱風季,如果你一定要在大雨中出門,切記放慢速度提高專注力,安全最重要!

Comments

comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *