騎車上路要安全駕駛保障你我他

新聞台每天總是有幾則交通意外事故,不外乎酒駕、危險駕駛和車子故障所造成的人員傷亡。根據警政署的機車交通事故統計資料顯示,未注意車前狀況(駕駛不專心)和未依規定讓車(搶快)占最大宗,所以不管你是開車還是騎車,道路行駛的專注和交通規則遵守是很重要的一件事。

102年A1及A2類機車事故肇事因素分析

機車事故肇事因素

此外,依資料統計交通肇事年齡層的分布都是以18-24歲為最大宗,這年齡層正好是學生族群,年輕騎士對於路況經驗和安駕的知識比較不足,所以騎乘機車的死亡情形最為嚴重。而現在剛好是大專院校的開學週,學生返回校園自然機車的使用率大增,所以安駕觀念的建立真的非常重要。宏佳騰每年都會固定到各大校園巡迴倡導安全駕駛的知識。

機車事故年齡別死傷占率

機車事故年齡別死傷占率

102年機車事故學生死亡統計資料

102年機車事故學生死亡統計資料

說到安駕就要注意到兩大因素車子狀況道路駕駛

車況的好壞影響到你的駕駛,新聞也不乏有半路拋錨、爆胎造成交通事故的報導。首先你要認識你的愛車,車子的每一個按鈕開關功能和儀錶板顯示的數據都要弄清楚,對於牽新車的朋友這是非常重要的事情;再來,車子也是需要照顧的,車子久了機械零件會舊、輪胎胎紋會磨平、電瓶沒電、功能按鈕疲乏、大燈不夠明亮等,這些都是影響你行駛中安全與否,特別是計畫出遠門比如環島的長途路線,車輛的行前檢查保養很重要。

S__2392073

宏佳騰說明手冊,保養一覽表示意

提到保養,我何時該保養?騎多少公里就要檢查哪裡?這時機車使用手冊就很重要了!以宏佳騰的手冊的內容包括駕駛操作、功能介紹、零件定期保養細節、簡易故障檢查、安全注意事項等。手冊可以讓你更了解自己的愛車,以及幫助你在車況上的掌握,無論你買哪一款車,小編相信一定都會附給你使用手冊,千萬不要認為它沒用而拿來墊便當,要妥善保管唷。

宏佳騰安駕巡迴

騎車正確的騎乘姿勢有助於注意力集中(定點示範,上路要記得戴安全帽)

車況部分自己可以檢查和掌握了,那就上路吧!

小篇曾看過一則報導,google無人自動駕駛車6年只發生過11起事故,而這11起事故都是被撞的。換言之,道路發生的交通事故來自於不當的駕駛,尤其是機車是人包鐵,肉體可是經不起損傷,剛考到駕照道路經驗還沒那麼足夠的朋友,真的要多留意路況小心再小心。

大車死角

大車的死角非常多,尤其是轉彎的時候最容易發生事故,總之遠離大車就是。圖片來源高雄市政府警察局新興分局

上路前安全配備不能少,最基本的安全帽一定要戴,發生事故可以保護你的頭部,手套、袖套可以防曬、口罩可以過濾廢氣。預算許可的話可以買一組機車行車記錄器,發生事故可以保障自身的權益。

道路行駛正確的騎乘姿勢和專心注意路況,有助於遇到突發狀況可以立即反應躲避危險。也就是說分心左手拿著手機、右手在操控車子,突然有一隻狗在你面前閃出來,一方面你沒有全神貫注在路況反應會慢很多、二來當你反應到了要立即煞車,單手的效率就比雙手差,發生事故未注意車前狀況的統計再添一筆。

安全車距

無論是車子還是機車,保持車距遇到緊急事件,避免追撞;機車左右也要保持距離,避免被車子捲入和擦撞。圖片來源交通部公路局

在道路上有千變萬化的情況會發生,小編整理以下幾點,請多注意:

  1. 搶快很常在道路發生,尤其是機車可以鑽車陣的縫隙,自然提高了行車風險;特別是搶大型車輛,例如公車。
  2. 如果是騎乘檔車盡量不要穿拖鞋,檔車要時常用腳打檔,萬一拖鞋不小心滑掉了,造成打檔不順利,在道路上也是很危險的。
  3. 遵守路段規定時速,速度越快煞車的距離也就越長,遇到緊急事件很容易追撞。
  4. 與大型車輛保持距離,大型車的視野有許多死角,騎在旁邊很危險。
  5. 下雨天更要減速慢行,路面濕滑導致輪胎和路面抓地力降低,煞車的距離變更長了,車距要拉得更開。
  6. 避開道路的小坑洞、積水、砂石等影響騎乘的區域,如果避不掉請把速度降低。
  7. 轉彎請減速,不要挑戰自己的壓車技術。
  8. 左右轉依規定打方向燈,也不要打左方向燈卻右轉,很危險!
宏佳騰健檢

宏佳騰定期舉辦各系列車款的健檢活動,好的車況上路安心,這次健檢活動是Elite車系。

依據車主用車的習性的不同,機車每一處部件的耗損的程度也不一樣,所以定期保養的時候,請技師順便幫你看一下各處的零件耗材,有無雖然還未到保養里程數,但耗損的程度需要更換了,以下部分注意一下:

  1. 定期保養最基本的機油、齒輪油、火星塞、空濾和電瓶等零件耗材
  2. 輪胎的胎紋和胎壓是否正常,騎久了輪胎的氣體也會跑掉要把氣體補足
  3. 煞車功能遞減,煞車皮、煞車導線檢查一下
  4. 燈具檢查,大燈、側燈、方向燈等顯示黯淡或壞掉
  5. 功能按鈕疲乏損壞(方向燈、大燈、喇叭),需要按很大力或按了無效
  6. 避震器的調整和檢查
  7. 中柱、側柱彈簧生鏽難立,上一點油潤滑一下

最後小編再小小叮嚀一下,剛考到駕照牽新車的朋友,先徹底了解愛車的性能多多磨合,正確的駕駛觀念和騎乘時專注眼前路況,上路遵守交通規則不搶快遠離大車,還有定期保養讓愛車保持健康。

切勿酒駕

根據統計酒後駕駛肇事多的是機車及小客車,真的不要酒駕。圖片來源機車研究發展安全促進協會

Comments

comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *