買車那些事兒(三) – 汰舊二行中古車,響應環保換新車

79 total views, 2 views today

不知道大家有沒有在馬路上看過機車冒白煙的經驗?如果道路很小條,偏偏騎在這台車的後面,那感覺真的是非常差,主要是廢氣真的很難聞,這就是俗稱的烏賊車。為什麼會有冒白煙的情形發生呢?就是本篇要向各位介紹主題。

113

烏賊車示意圖,來源於自由時報

烏賊車不只機車會發生,汽車也是會的,不過大家的印象都是在機車,特別是cc數小的機車越容易發生。先跟各位簡單講述一段機車歷史,早期的機車都是化油車,也就是說當電瓶電量很難發動機車的時候,你還可以用踩的方式來嘗試發動,以這時期車子的引擎有分二行程循環四行程循環兩種類型。

慢慢地空汙的環保意識抬頭,政府於民國96年制定了「第五期排放標準」,為的就是減少二氧化碳的排放,於是噴射引擎和四行程循環系統就逐漸取代了二行程循環系統的化油車,所以目前市場上的大部分車種都沒有那根可以踩的桿子了,各位有興趣不妨可以注意一下。

我們回過頭來,到底是什麼原因讓烏賊車噴大量白煙呢?二行程機車,因為採機油、汽油共燃的動力系統,容易燃燒不完全形成更多的廢氣(白煙),因而排氣量也比較多。也就是說,二行程機車本來就會噴白煙,在於多與少的問題。

550px-Arbeitsweise_Zweitakt

二行程循環作動示意圖,圖片來源於wiki百科

那你可能會有個疑問,二行程、四行程循環是什麼,為什麼二行程容易燃燒不完全,造成廢氣量比較多的情形發生?我們就簡單了解個重點和大概。

四行程循環顧名思義就是歷經1.進氣、2. 壓縮、3. 點火爆炸、4. 排氣四個動作完成一個循環;而二行程把進氣和壓縮結合為第一個動作、點火爆炸和排氣為第二個動作,所以整體構造的運作上比較簡單,進氣和排氣同時在進行,造成未燃燒完全的燃料和氣體排出,想當然爾白煙就這樣出現了。

四行程循環作動示意圖,圖片來源於wiki百科

但大家也不要認為二行程機車都會噴很多白煙,就如前述提到的,白煙的量多與少罷了,而烏賊車的量就是過於誇張了才會被罰。所以不管你的機車是屬於哪一種行程的,請你定期好好保養,該加的機油就加、里程數多少該檢查機車部位就檢查,引擎汽缸一段時間也給技師看一下。烏賊車不是二行程的專利,疏於照顧的四行程機車也會發生的。

政府重視空汙環保的議題,很積極鼓勵民眾把早期二行程機車給報廢,獎罰並用,根據行政院環境保護署法規,為落實「使用中汽車排放空氣污染物檢舉及獎勵辦法」第九條規定:「中央主管機關對所有參與檢舉之人民,得每年舉辦抽獎活動,以鼓勵人民參與檢舉。」

民眾可以依此條法規檢舉烏賊車,不但有獎金還可以參加抽獎,小編有到環保署網站看了一下(活動自民國104年10月1日起至105年9月30日止)抽獎獎品,其中有iPhone 6s 64G,非常鼓勵大家踴躍參與,再加上汰舊換新的政策,看得出來政府很積極要減少對於造成空汙車輛。

此外,當你的車齡越來越老再加上疏於保養的話,也有可能讓你的廢氣排放超過標準,所以政府就有規定要定期檢驗機車排氣。根據規定新車出廠滿五年即需要接受排氣檢驗使用中機車出廠滿五年每年應接受排氣檢驗一次定期檢驗不合格之機車,應於一個月內修復並複驗合格。

未實施排氣定檢者罰鍰2000元,定期排氣檢驗不符排放標準,並未於一個月內修復者罰鍰1500元。小編被罰過未實施排氣定檢,有一年去監理站辦事,對方電腦資料調出來發現有一筆罰緩,自此之後每年都乖乖定期檢查。
(以上法規資料來源於行政院環境保護署)

13912701_1391397377542952_3044107040544200586_n

宏佳騰 ES150 新色系「泰坦灰」

你家還有二行程機車或中古車嗎?根據環保署提醒,民眾汰換二行程機車可獲得包括貨物稅、二行程獎勵、地方獎勵、車廠獎勵等補助。此外,新聞都有報導過地方政府擬定二行程機車禁止上路法規,能趁早換就趕快換掉,直接牽一台帥氣破表的泰坦灰 ES150 回家(咦)。

宏佳騰響應政府環保政策,也推出一系列的汰舊換新的活動,除了基本的減徵新車貨物稅4000元外,加上二行程機車報廢補助1500元和二行程機車回收300元,還有宏佳騰為了展現誠意特別選定主力車款再加碼4000至7000元,搭配政府補助金最高達12800元。

宏佳騰汰舊換新活動頁面:汰舊換新何不嚐鮮

宏佳騰粉絲頁常常都會公布活動、小遊戲和抽獎,大家有空就多去晃晃、多互動,說不定獎品就讓你拿到了!粉絲頁

Comments

comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *