道路安全駕駛中的過彎哲學

不少熱血騎士喜歡在假日和三五好友跑跑山路,行駛在道路遇上彎道就來一段漂亮的壓車過彎,劃下那完美的弧度,征服的快感難以言喻。當然,如果車況、路況和技術經驗沒有配合好,過度的壓車可能會造成機車部件的損傷,嚴重的話甚至會導致摔車,輕者對車子的損壞還好,後者可會對人身造成嚴重傷害。

本篇為了讓大家了解如何安全過彎,帶一些基本的過彎原理,維護你的機車也保護自己。畢竟公路不是賽道,公路有分隔島、電線桿、護欄、貓眼石等許多公共設施,甚至還有對向來車,轉彎還是請減速慢行,行車安全為首要。

10

機車轉彎壓車傾角太大,傳動蓋或排氣管很容易撞到貓眼石

過彎的原理牽扯到物理的力學,小編盡量以白話簡單方式讓大家理解。先以生活面來舉例,大家在騎車的時候一定有這些經驗:

  1. 當你騎車的速度越快,越不容易過彎,身體本能會告訴你不減速會有危險
  2. 無論你多少速度轉彎,就算是慢速轉彎,你的身體一定會跟著車子傾斜

當你在過彎的時候就是在進行圓周運動,由前輪的轉向與地面的摩擦力增加,得到反作用力順利轉彎;同時也產生了離心力,也就是說當你轉彎時候,身體沒有跟著車子的重心傾斜,離心力就會把你的身體甩出去,速度越快力量則越強

以軟體模擬為範例:
恆定傾角不同速度轉彎所呈現的情況

45

以恆定壓車45度模擬示範,過彎的速度快慢會有什麼不一樣呢?

P01

傾角不變,時速快慢(左60公里、右30公里)的路徑軌跡

當速度越快過彎的時候,所形成的離心力就越大,也就是旋轉(轉彎)的半徑也越大;放慢速度,旋轉(轉彎)的半徑也就越小,更容易過彎。

恆定速度不同傾角轉彎所呈現的情況

速度恆定,壓車傾角改變會如何呢?

60

當你速度恆定,傾角越深代表過彎能力越好,相對駕駛承擔的風險也就越高

當速度不變,轉彎所形成的離心力,可以由車身的傾斜角度來縮小旋轉(過彎)半徑,讓車子更容易過彎。

為了讓大家更容易理解,以上速度和傾角的數值為示範模擬。

當你挑戰速度下過彎,在車身傾角壓越深的情況下,大於車子的傾角安全極限,機件就會與地面磨擦,如排氣管、傳動蓋、中柱等,過彎過程中凸出的貓眼石更容易擦到機件,而造成前後輪與地面失去應有的摩擦力,這時的離心力就會讓你和車子摔出去,對車子和人更是一大傷害。

此外,過彎取決於輪胎和柏油路的摩擦力的維持,行進過程中如果壓到了雙黃線、邊線、油汙或人孔蓋等低摩擦係數路面,車子就會失去原有的抓地力,導致失控打滑。

總而言之,就算這條路你通勤幾百次、上千遍,環境再熟悉不過,公路上各種無法預期的因子不是我們能操控的,最好的情況還是控制在安全的速度內,當緊急事件發生的時候,有更多的應對時間來反應,乃是上上之策。

motorGP

這張圖代表一般速克達和職業機車在道路上傾角角度的極限;其實一般速克達壓到40度就很刺激了。(圖片來源motogp.com)

那過度壓車是怎麼造成車身的損傷呢?首先要了解的是,市面上的大部分的機車,都是為通勤、休閒而設計的,不是為了賽道,好比騎著MY150過彎做MotoGP傾斜到64度,再好的過彎技術也做不到。所以市面上的機車的傾角設計極限都落在35-40度之間,並不代表你就可以壓到這個角度,速度下轉彎傾斜到40度,以一般大眾騎士而言算很刺激了。

各廠釋出的每一款車型都會有規格數據給大眾參考,而規格中有一項可以作為過彎的依據,就是左右傾角度數。假設你今天買這台A車款,傾角數據為左38度、右39度,什麼意思呢?就是當你要壓車的時候,傾角角度接近此數據就要注意了,就可能會磨到車身部件而發生危險。

最後小編再提醒,不管車子的傾角極限做到多大,每一位騎士還是要保有安駕的觀念,進彎前減速到安全可控制的速度,轉彎過程中穩定車身,保持重心的穩定避免急煞和大補油門,切記勿盲彎超車。過彎適度壓車過彎是可以的,但不恰當的壓車除了會造成車身部件的損害,人身安全受到威脅就不好了,如果你想要來一段熱血極限壓車過彎,建議到合法的賽車場喔!

Comments

comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *