[台南]ES150文青鄉村之旅,徜徉在綠色隧道帶著稻田迎向黃昏

假日你會騎著愛車來一段機車輕旅行嗎?小編假日心血來潮來了一段北台南之旅,騎著ES-150沿路拍攝道路美景,以悠閒的車速邊騎邊拍,留心左右的鄉村之美,這一趟紀錄了許多美景和各位車友分享。不過途中發生了一段小插曲,小編在道路拍攝時架腳架,被駕駛誤認為抓超速的,期間有兩台汽車駕駛停下來關心我的行為,所幸駕駛了解狀況後就駛離了(汗)。

13043310_1084056874950425_9106003803291532984_n

起點宏佳騰總公司-台南山上區

1413

台南的鄉、縣道有不少的綠色隧道

小編以公司為起點,北上沿途經過善化、六甲、柳營、白河,再轉向東後壁、新營、鹽水直到終點北門區。而當天的天氣讓人有點不滿意,對一個愛好攝影的人而言光線是很重要的,上午還不錯,直到下午的雲層也越厚重,漸漸太陽光被遮蓋住,有些景點在陰天下拍起來的感覺不是很好,難免失望。

IMG_2921

台南市柳營區太康村義士路,太康綠色隧道

小編騎在台南鄉間道路,很常有一整排的路樹交織出的綠色隧道,台南的朋友有空的話,可以騎平常很少騎的路線,會有不一樣的風景等著你。

IMG_2961

德元埤荷蘭村,台南市柳營區神農里7鄰新厝100號。

以荷蘭農村風格為主題的生態休閒園區結合柳營酪農產業,園區內規劃了露營區烤肉區生態池放牧區等景點設施,還有從荷蘭海運引進原汁原味的純風力運轉VAGGS 荷蘭風車。

IMG_2924

這不是乳牛,小編想要看黑白點點的乳牛

德元埤荷蘭村不用門票,如果你假日有打算帶家人出遊或和另一半約會,不想去人擠人的熱門景點,這裡是你考慮的好地方,園區就算一座世外桃源,你可以很休閒的走著,賞花、賞牛、賞風車。

IMG_2967

如果有規劃烤肉、露營的朋友,德元埤荷蘭村都有設施,又不怕人擠人。

IMG_2951

德元埤荷蘭村招牌風車!

下一個行程就是重點之一的林初埤木棉花道,小編看到網路上木棉花隧道好不心動,想說也要來拍個百來張才甘願,出發!

IMG_2970

台南市柳營區中山路二段,約莫182號

前往白河區的途中,高鐵高架橋和稻田這一景很棒,於是停頓取材了一張。

beautiful-streets-trellis-canopies-15__700

from BoredPanda(設計家與藝術家資交流平台) by Lina D(作者)

小編當時在網路上看到這張照片,又加上評選為世界上最美的15條街道之一,這次的旅程一定要放進來的景點,但小編錯過了最重要的盛開時間。

IMG_2995

白河林初埤木棉花道,台南市白河區玉豐里木棉道3號

木棉花盛開的月份約莫在三月中旬至四月初,小編造訪的時間已經是四月底,此時可以看到木棉樹長滿新芽,雖然沒辦法看到紅通通的木棉花,不過綠有綠的美,搭配兩旁的稻田也是有一番風味。

P01

所以要來白河木棉花節千萬要記得每年的三月中旬開始

IMG_3036

台南市後壁區南90鄉道,靠近嘉南大圳北幹線

IMG_3061

長勝營區綠色隧道,台南市新營區建業路200號。

新營長勝營區這個地方小編一開始找不到入口,在附近繞呀繞就是找不到哪邊可以進去,找了一段時間才找到,附上入口處連結。可能小編眼殘,這麼大的門都看不到,入口進去後,往左邊看就可以看到了。

IMG_3070

小編建議如果要來這裡請挑大白天、陽光普照的好天氣,說實在裡面的透光度不高,畢竟建築殘敗破瓦再加上榕樹枝葉遮天,有一種陰森森的氛圍(咦)。最讓小編受不了的是蚊子、小黑蚊,多到不可思議的境界,我一下車蚊蟲就發覺我的到來,惡狠狠地撲向小編隱約還聽到: 人肉來了、有一頓大餐、怒吸鮮血等殘忍行徑(夠了喔)。所以防蚊液請準備好,你只要一露出一小塊肉體都無法倖免。

IMG_3050

根據小編的明查暗訪(明明就是谷歌),長勝營區是當年通信兵下基地的營區,裡面還許多房舍、操場和設備,民國88年裁撤掉後才漸漸廢棄了。近年台南市政府對於長勝營區有重劃改建的計畫,只是擔心破壞原有的天然景觀有做一系列的協商,趁現在還在趕快去逛逛吧!再次提醒防蚊液帶多一點。

IMG_3073

台南市北門區永隆里北門31號附近,約下午五點多了。

今天整個行程的重頭戲是北門鹽田夕陽,在長勝營區並沒有逗留太久,畢竟已經四點多了,再者要從台南西邊趕到最東邊,一路上也就沒有邊走邊拍,而是一路到底狂奔北門教堂井仔腳瓦盤鹽田

IMG_3151

北門水晶教堂,台南市北門區北門里200號

北門水晶教堂可是婚紗拍攝好地點,一到結婚旺季就可以看到一對一隊的準新人來這取景。當初的風管處的規劃,就是打造全台最大的婚紗基地「北門婚紗美地」,有造景設施及愛情冰館、愛幸福咖啡館、浪漫的水晶教堂等主題,於2014年10月18號正式開幕直到現在,一到假日遊客可是絡繹不絕,爭相拍照留紀念。

IMG_3163

最讓小編惋惜的是,每次要拍重點景點天候馬上不配合,黃昏彩霞配上教堂多棒!結果雲層變很厚陰天了。

IMG_3237

現場很多遊客,也有很多攝影師要來抓大景,不過跟小編一樣這次槓龜。

IMG_3183

井仔腳瓦盤鹽田,台南市北門區永華里64號

早期台南沿海一代有許多鹽田,從清朝就有相關紀錄;日治時期規定食鹽只能是「洗滌鹽」與「煎熬鹽」,而一般曬鹽只能供工業使用,所以有了洗滌鹽工廠。後來民國政府接手後,成立「臺南鹽業公司」,民國六十九年是臺灣鹽田面積與產量的歷史顛峰,到了民國九十一年五月因為營運成本問題,關閉所有的鹽場。(參考來源 wiki)
北門的遊客中心就是由洗滌鹽工廠改建,保留的許多原汁原味的樣貌。

IMG_3176

不得不說小編每次出遊天公都很愛開玩笑,雲層太厚沒有夕陽(已哭)

12987190_1084260841596695_2145805083423871912_n

返回公司已經是晚上八點多了

小編這次的台南北區小旅行,體驗台南鄉村好風光,平常騎車根本都沒在留意周遭美景,非常建議大家假日規劃一下一天旅行路線,不求快以慢活的速度來感受沿路的風光美景,帶著相機記錄每一步、每一段的點滴。

小編未來時間上許可,還會安排到各縣市一段輕旅行,如果有漂亮的景點、好吃的美食、建議的地方,都可以留言給小編知道喔!

Comments

comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *