別讓髒安全帽傷害頭皮,你多久清潔一次?

949 total views, 10 views today

安全帽是保護騎士頭部免受來自外部的傷害,行駛在道路上有安全的防護,所以不管今天你駕駛的是遠程,還是只是到隔壁條街買菜,只要騎機車就是要戴安全帽,切莫貪圖一時之便而造成意外,意外不是能掌握的。

安全帽於民國86年6月起全國同步實施騎乘機車未戴安全帽處 500元罰款,這項政策至今十幾年了,騎士再也無法秀出那頭隨風飄逸的頭髮,安全帽現在已經是騎士的必需品,市面上也有許多安全帽的品牌和款式供騎士選購,但你有定期保養和清潔安全帽的習慣嗎?想一下你車廂的安全帽有多久沒拿出來清洗了。

20150716094220

炎炎夏日,容易出汗出油,騎士戴著安全帽悶熱可想而知

林口長庚醫院皮膚科主治醫師呂佩璇指出,如果不定期清潔安全帽,藏污納垢的結果,可能會引發惱人的落髮問題嚴重者可能導致永久性禿頭。無論使用哪種安全帽,最好選擇內襯可拆洗的種類,經常拆卸、固定清洗,但要等到完全晾乾後再戴。(常春月刊 350期)

IMG_2758

小編拿了一頂已經不知道幾年沒清洗的安全帽,可以看見內襯有許多皮屑和毛髮,如果是全罩式通風不易,更容易孳生的細菌黴菌

此外,現在上班族因工作比較忙碌,時間上可能疏於安全帽的清潔,為了兼顧衛生和便利性,市面上就有免洗內襯墊和頭套,功能就吸汗吸油,讓頭部和內襯有個緩衝隔離,避免黴菌細菌滋生,有興趣可以在搜尋引擎打上關鍵字,許多相關的免洗內襯墊和頭套可以參考。小編還是叮嚀大家,使用久了一定會髒,有空檢視一下安全帽內襯有無上圖一樣的狀況,抽空為你的安全帽清洗一番,不會花你太多時間,

IMG_2722

頭套材質可伸縮拉扯且吸汗,好處是和內襯有個隔離且清洗容易,缺點是在夏天頭部比較悶熱一點,如果頭髮有造型的話容易變形。

在清潔之前首先你要知道你的安全帽的內襯是否能拆卸,不管你的安全帽款式是全罩、半罩還是3/4款式,有些安全帽的內襯和扣帶是縫死的,有些內襯和其他部件是可以拆卸的。

IMG_2734

這頂安全帽內襯和鈕帶是縫在安全帽上,是無法拆卸的,可以用手嘗試去撥看看你的安全帽緣

這類的安全帽清潔的步驟就沒那麼複雜,清潔時第一步先用清水沖一下且一邊用布擦拭,然後拿少量沙拉脫開始用手搓揉,市面上也有專門安全帽的內襯清潔劑,這就看個人需求,洗完再拿到戶外曝曬。

IMG_2712

這頂安全帽是可拆卸式,照片中可以看到許多拆卸的鈕扣和卡榫。

IMG_2719

可拆式的安全帽,你必須把每一個部件拆下來,好處是內襯、扣帶、其他部件可以比較周全的清洗,且帽子外部和內部都可以用布擦拭,雖然要經過拆解的過程,但可以讓你的安全帽細節的更乾淨。盡量挑在好天氣清潔安全帽,主要是因為可以讓安全帽享受一下日光浴,加上內襯是深色容易吸熱,紫外線是殺菌、除螨的天然好幫手,如果沒有陽光的話就放置在通風處自然風乾。

DIY時間:還記得文章一開始那頂超髒的安全帽嗎?

IMG_2762

清洗前的事先準備,其實洗安全帽沒那麼複雜,不需要準備一堆東西,只需一盆水、些許沙拉脫和你的雙手!

IMG_2779

第一步先沖水,把安全帽裡面的灰塵、皮屑沖掉

IMG_2786

沖洗完畢後先用抹布擦拭一遍,然後再用手替每個部位搓揉

IMG_2794

放入些許的沙拉脫,小編可是很努力地搓揉起泡,照顧到每一個部位

IMG_2797

內襯清潔完後,接下來擦一下安全帽的殼

IMG_2800

用抹布擦拭,有些頑固的汙垢小編很用力擦手痠的要命

IMG_2802

最後就放置通風處風乾,可惜當天沒有陽光,建議在陽光底下曝曬。等哪一天放晴,再從車廂拿出來補晒一下,利用紫外線來殺菌

小編這次是請教大橋服務處陳店長,解說安全帽清洗重點。

  1. 安全帽建議二至三禮拜清洗一次
  2. 清洗前確認安全帽的內襯是否能拆卸
  3. 清水沖洗即可,視個人需求使用安全帽清潔劑
  4. 用布擦拭,可斟酌少量沙拉脫
  5. 內襯洗完可以的話在陽光下曝曬或風乾

IMG_2747

感謝大橋機車精品館陳店長熱情協助,如果有任何安全帽的問題都可以來洽詢,店裡也有許多機車周邊供你參考。

四月的天氣偶爾還會有涼意,等到了五月就開始殘酷的豔陽肆虐,且台灣不只悶熱而已,也很潮濕。這種天氣騎在道路上,汗水如雨般的揮落,一趟下來身體濕濕黏黏的很不舒服更何況頭部,安全帽已經算是騎士的貼身物品了,藉由本篇提醒每一位車友,找個時間好好清潔一番吧!

Comments

comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *