噴射系統小常識

感謝大家對我們歐兜邁小學堂的熱愛,這一次主題是噴射,看到噴射是不是就讓你熱血沸騰起來了(阿嘶~)。想必大家小時候都有看過一部卡通阿斯拉,當主角情況危急或落後要追上,就很熱血的大喊一聲打開推進器,然後咻的一聲衝出去了!

不過本篇不是要教你如何在機車上裝一個推進的裝置,讓你可以噴射到月球,而是有關噴射系統運作的原理和機車電流之間的關係,再說aeon改裝非原廠設定項目會喪失原廠保固,麻煩各位車友了。如果你要在車身貼初音的貼紙不在這範圍內拉…(笑)

一般而言機車都會有電(廢話),當你發動機車的時候電子迴路可以當作人的神經系統,傳遞訊息給ECU好比大腦(發動機控制器),它就立即判斷噴油點火,然後你就可享受到愛車引擎呼喚聲了,這就是噴射系統的基本原理。

一部機車很複雜,ECU根據寫入的程式來控制機車大大小小的電子系統,重點來囉!如果改裝非原廠的設定配線,可能會導致迴路電壓電流傳遞的誤差,影響到ECU的判斷。因此輕微者會影響ECU電腦誤判熄火及電瓶壽命縮短,嚴重情況下更可能導致電線及保險絲過熱過載,使車輛無法發動騎乘(悲劇)。

現在的機車需要符合環保油耗規定,已經不是古早年代化油器機車,就是後座下面還有一根給你踩來發動引擎的那種款式,現在都改為噴射系統了,所以不要再認為噴射系統是幫你噴射到月球的裝置了!再次重申機身貼初音的貼紙是可以允許的改裝範圍內(咦)

舉個讓你有感我們模擬測試的圖文

原廠設定

ori-1經過改裝

HID-1

模擬發動中開燈的瞬間電流的變化,原廠的圖電流前後一致性;後者改裝後電流在開燈瞬間造成急劇上升。

所以,內部的線路真的不要亂改動,不然騎到一半車子突然打個冷顫秀逗,就真的不好玩了。

Comments

comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *